TELEFONO MONDO
800.513.340
Il servizio sara' attivo da lunedi a venerdi dalle 14.00 alle 17.30
Lingue:

Lunedi: Inglese Tagalog
Martedi: Arabo Francese
Mercoledi: Cinese
Giovedi: Albanese Moldavo
Venerdi: Spagnolo Portoghese
Permesso di soggiorno
Permesso soggiorno CE lungo soggiornanti
Welfare
Cittadini UE
Cittadinanza
Protezione internazionale

Chi è cittadino extracomunitario residente in Italia...

Cittadinanza

Dopo 10 anni di residenza continuativa in Italia un cittadino straniero extracomunitario può chiedere di diventare cittadino italiano. La legge italiana non richiede di rinunciare alla cittadinanza d'origine. (art. 9, comma 1, lettera f, L.91/92).


In questo caso, la cittadinanza non è un diritto, ma una concessione dello Stato a chi non ha avuto condanne per reati di una certa importanza e ha un reddito regolare e sufficiente.
La domanda di naturalizzazione va presentata alla Prefettura della provincia di residenza, insieme alla documentazione relativa alla nascita, la residenza, i redditi degli ultimi 3 anni, lo stato di famiglia, la residenza storica, il certificato penale e i carichi pendenti sia in Italia che al paese di provenienza.

I certificati rilasciati dalle amministrazioni estere devono essere tradotti e legalizzati dal consolato italiano nel paese che li ha rilasciati.

Stato di famiglia e residenza storica possono essere autocertificati.


Bisogna presentare anche una dichiarazione che autorizza le Autorità del Paese di origine a rilasciare tutte le informazioni sul proprio conto richieste dalle Autorità diplomatiche italiane accreditate presso lo Stato di appartenenza. La legge del 15 luglio 2009 n. 94 ha introdotto il pagamento del contributto di 200 euro per le domande della cittadinanza italiana. In base agli accordi con le Poste italiane è stato istituito il conto corrente n. 809020 intestato al "Ministero dell'Interno DLCI- cittadinanza" per il versamento del contributo.


Per maggiori dettagli sui documenti da presentare, informarsi direttamente alla Prefettura competente.
Il Ministero dell'Interno può richiedere comunque anche altra documentazione.

Se la cittadinanza viene concessa, la persona deve prestare giuramento davanti all'Ufficiale di Stato civile, entro sei mesi dalla notifica. Se non si presta il giuramento di fedeltà, il decreto di concessione non ha effetto.
I figli minorenni conviventi con il genitore straniero che diventa italiano, diventano a loro volta italiani, dopo che il genitore ha prestato il giuramento.

Se la domanda viene respinta, si può ripresentare la domanda dopo un anno dal provvedimento di rigetto. 

 

        Chi è rifugiato o apolide
Può fare la domanda di cittadinanza dopo 5 anni di residenza (non 10).

 
Aree
Categorie
Hai trovato utile il servizio?
Si No
 
 
Telefono mondo
Numero verde
Orari
Contatti
800.513.340
Lunedi Inglese Tagalog 14:00-18:00
Martedi Albanese 10:00-13:00 Urdu 14:00-18:00
Mercoledi Arabo Francese 10:00-13:00 Cinese 14:00-18:00
Giovedi Rumeno/Moldavo 10:00-13:00 14:00-18:00
Venerdi Spagnolo 14:00-18:00
Italiano ad ogni apertura
PAIS Palazzo delle Associazioni e Imprese Sociali
Via Angera 3 Milano
(ingresso da via Belgirate 15)

Telefono (+39) 02 66 98 60 00
Fax (+39) 02 67 57 43 34
Email info@telefonomondo.it